Беседа с региональным куратором федерального проекта «Цифровая Россия», директором ИТ-компании «Максимастер» Максимом Корниенко

Максим Корниенко, директор 07.12.2022

В Туле 25-27 ноября 2022 г. проходил всероссийский хакатон TulaHack/Accelerator, который проводился в рамках акселератора ТулГУ «inTECH» по гранту АНО «Национальная технологическая инициатива» в целях организации акселерационных программ поддержки проектных команд и студенческих инициатив для формирования инновационных продуктов.  В хакатоне приняли участие 37 команд из разных городов России. 

Компания «Максимастер», традиционно являясь одним из партнеров хакатона, подготовила кейсы для команд, а специалисты компании выступили экспертами и занимались консультациями участников хакатона, проверкой и оценкой готовых проектов.

Директор ООО «Максимастер» Максим Корниенко, который является куратором федерального проекта «Цифровая Россия» по Тульской области, выступил на открытии хакатона и ответил на вопросы ведущих. 

Ведущий: Максим, расскажите о проекте «Цифровая Россия», в чем он заключается, каковы его цели и задачи?

Максим Корниенко: Главная задача проекта «Цифровая Россия» — это ускорение темпов развития цифровой экономики в России. Эта задача очень важна, поскольку рост цифровой экономики влияет на всю экономику страны.

Концепция цифровой экономики появилась совсем недавно — в последнем десятилетии XX века. Для ее описания можно использовать метафору о переходе от обработки атомов к обработке битов. 

Цифровая экономика — это экономическая деятельность, основанная на цифровых технологиях, связанная с электронным бизнесом и электронной коммерцией, производством и сбытом цифровых товаров и услуг. 

Федеральный проект «Цифровая экономика» был инициирован партией «Единая Россия» в рамках Народной программы партии, где отражена важная роль цифровизации как в социальной сфере и отраслях экономики, так и во взаимодействии государства и граждан. Цифровизация открывает огромные возможности получения новых знаний, освоения новых профессий и развития экономики в целом. 

Целями и задачами  и задачи проекта являются:

  • сделать Россию самой комфортной страной для работы и жизни ИТ-специалистов
  • сформировать цифровую среду, которая будет одинаково доступной и благоприятной для всех россиян
  • поддержать разработку и использование отечественных цифровых продуктов, в том числе создание социально ориентированных сервисов

Для достижения целей проекта будут осуществляться различные мероприятия по следующим направлениям:

  • Привлечение ИТ-специалистов для разработки и обсуждения законодательных инициатив в сфере цифровой экономики
  • Формирование комплексного подхода к разработке новых мер поддержки ИТ-отрасли и оценке уже действующих
  • Обеспечение независимого контроля мероприятий по цифровой трансформации экономики и социальной сферы на региональном и федеральном уровнях
  • Реализация проектов по повышению цифровой грамотности населения, в том числе в финансовой сфере
  • Повышение уровня преподавания информатики в школах и актуализация учебных программ
  • Поддержка талантливых школьников и студентов, популяризация ИТ-профессий
  • Помощь разработке социально ориентированных цифровых сервисов и платформ

Ведущий: Максим, расскажите о себе, почему вы стали региональным координатором проекта «Цифровая Россия»

Максим Корниенко: Я родился в Туле, со школы интересовался математикой и физикой, поступил на механико-математический факультет в ТулГУ, а потом закончил аспирантуру ТулГУ и стал кандидатом технических наук. 

Когда я впервые оказался в интернете, в России им почти никто не пользовался. Но меня сразу захватила мысль, что миллиарды людей на всей планете могут оказаться друг от друга на расстоянии одного щелчка, и я понял, что хочу связать свою жизнь с информационными технологиями и внести свой вклад в их развитие. 

Во время учебы в ВУЗе я основал свою компанию, которая специализируется на разработке технически сложных высоконагруженных веб-проектов и на данный момент работает с масштабными проектами для клиентов федерального уровня. В тоже время я всегда ставил своей целью развитие не только своей компании, а внесение вклада в развитие ИТ в Тульском регионе в целом. Мы регулярно проводим профориентационные встречи со школьниками и студентами, преподаем программирование в ВУЗах и компьютерных академиях, приглашаем студентов пройти у нас практику, на которой обучаем их современным технологиям программирования. В течении нескольких лет мы проводили региональный тур международной олимпиады по программированию  совместно с фирмой «1С» в партнерстве с Финансовым Университетом при Правительстве РФ. Причем в 2020 году студент ТулГУ победил в финале в Москве, став лучшим веб-программистом в СНГ. Также я был модератором «Университета Иннополис» по обучению госслужащих Тульской области профессии «CDO (Chief Data Officer): управление, основанное на данных» в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики Российской Федерации».

Получив информацию от министерства экономического развития Тульской области о том, что проводится конкурс региональных координаторов федерального партпроекта «Цифровая Россия» и, разделяя цели проекта, я принял участие в конкурсе и был выбран координатором проекта по Тульской области.

Ведущий: Какие мероприятия вы планируете в рамках реализации проекта «Цифровая Россия» в Тульской области?

Максим Корниенко: Мы совместно с руководителем регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия» Ивановым Олегом Владимировичем наметили ближайшие планы по созданию Общественного совета, в который могут войти представители образования, бизнеса и региональных органов исполнительной и законодательной власти Тульской области. Этот Общественный совет будет формировать дорожную карту по реализации целей проекта и определять точки роста, которые требуют особого внимания в регионе. 

Предварительно можно сказать, что особое внимание будет уделено улучшению преподавания программирования в школах, профориентации студентов и школьников, проведению технологических митапов для обмена опытом между программистами, организации хакатонов, чемпионатов и олимпиад по программированию, работе с правительством Тульской области по формированию региональных мер поддержки ИТ-отрасли.

Ведущий: А какие на данный момент существуют меры государственной поддержки ИТ-отрасли?

Максим Корниенко: На фоне активной цифровизации экономики и цифровой трансформации многих игроков рынка из традиционных отраслей, ИТ-отрасль сегодня стала одной из приоритетных для господдержки. Государство активно стремиться помочь российским разработчикам создать свои программные продукты, которые составят конкуренцию зарубежным. При этом меры поддержки направлены как на ИТ-компании, так и на их сотрудников, а также и на заказчиков ИТ-услуг и продуктов. Кроме того, помимо федеральных мер поддержки существуют дополнительные региональные. На данный момент основными мерами поддержки являются следующие:

  • Налоговые льготы для ИТ-компаний: освобождение от НДС, нулевая ставка на налог на прибыль, существенное уменьшение взносов, пониженная ставка на налог при УСН.
  • Мораторий на плановые налоговые проверки и проверки различных инспекций. Данное снижение административной нагрузки поможет компаниям не отвлекаться, а сосредоточиться на развитии информационных технологий.
  • Получение грантов на разработку собственных ИТ-продуктов, что позволит компаниям разработать новый цифровой продукт — от идеи до решения, готового к выходу на рынок, или масштабировать продажи готового решения. Полученные средства можно использовать на зарплаты сотрудникам, соисполнителям, материалы, сырье, комплектующие.
  • Льготное кредитование, основной целью которого является ускорение цифровой трансформации отраслей экономики и внедрение российских решений.
  • Упрощение процедуры найма иностранных сотрудников и получения ими вида на жительство. Этот маневр по расчетам государства должен привлечь в страну зарубежных специалистов. Для получения вида на жительство таким сотрудникам и их семьям не потребуется разрешение на временное проживание. Иностранцам не нужно оформлять патент. Работодатели же смогут привлекать к работе иностранных IT-специалистов без разрешения на использование иностранных работников. 
  • Упрощение процедур по госзакупкам. Снижение сроков, опущение некоторых бюрократических процедур, возможность внутри госконтракта менять структуру закупок IT-решений и услуг по согласованию с заказчиком.
  • Социальные гарантии для профильных специалистов, работающих в аккредитованных IT-компаниях. Работодатели теперь смогут отсрочить призыв в армию для своих молодых специалистов. Касается это сотрудников с высшим образованием по одной из вузовских специальностей, определенных в постановлении об отсрочке, а также наличие опыта работы.
  • Льготная ипотека для сотрудников ИТ-компаний для улучшения их жилищных условий

Важно отслеживать эффективность этих мер и формировать новые, поэтому в рамках проекта «Цифровая Россия» будет осуществляться мониторинг применения и оценки эффективности мер поддержки ИТ-отрасли, и будет собираться обратная связь от профессионалов в ИТ-сфере, организаций — пользователей российского программного обеспечения, а также тех, кто принимает участие в проектах по подготовке ИТ-кадров. Мы открыты для любых предложений и готовы поддерживать инициативы, связанные с развитием ИТ-отрасли в Тульской области.

Все статьи